GIRAUMON
Origine
Originaire d’Amérique tropicale, est cultivé aussi dans les régions tropicales et subtropicales.
Historique et usages traditionnels
C’est une variété de potiron, sorte de courge appelé également bonnet turc, cultivée dans les Antilles par les indiens caraïbes.
Il se décline en :
Salade
Purée
Potage
Compote
Le fruit cuit est consommé comme aliment
Compositions chimiques
Il contient :
Vitamine A et C
Acides citriques
Lipides, protéines, acide aminé (la cucurbitine) et caféique
Cucurbitine qui a un principe actif ténifuge
Emplois recommandés
Ténifuge :
Utiliser les graines pilées des fruits bien mûrs de 30g pour un enfant (2 c à s)
Troubles hépatiques : boire, pendant 10 jours en cure matinale
Troubles cutanés superficiels.
Vertus
Les feuilles chauffées sont appliquées en cataplasme sur les foulures
La décoction des fleurs est employée en cas de colique et contre les blesse et le flum.