750 grammes
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9 avril 2014 3 09 /04 /avril /2014 16:53

Soufflé de giraumon

 

Ingrédients

 


  • 1kg de giraumon
  • 50gr de farine
  • 50g de beurre
  • ½ l de lait
  • 200 gr de gruyère râpé
  • 4 œufs, sel, poivre, muscade

 

Préparation

Eplucher le giraumon laver et couper en 3 ou 4 morceaux.

Faire cuire avec un peu de sel et une feuille de laurier, puis faire égoutter dans une passoire. Dans une sauteuse, faire blanchir les lardons.


Faire une sauce béchamel épaisse avec la farine, le beurre, le lait, puis ajouter le giraumon écrasé a la fourchette  les lardons et les jaunes d’œufs puis le fromage.


Rectifier l’assaisonnement. Faire monter le blanc en neige avec une pointe de sel, et mélanger délicatement

Faire cuire au four environ 45 mn

 

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4 avril 2014 5 04 /04 /avril /2014 19:02

 

Piments végétariens farcis aux crevettes

 

Ingrédients

  • 12 piments végétariens de grandes tailles
  • 24 crevettes crues de petites tailles
  • 4 tiges d'oignons cives
  • 2 c. à soupe pleine de farine
  • 250 ml de lait
  • 2 gousses d'ail 2 c à soupe d'huile
  • Thym Sel et poivre noir moulu
  • Fromage râpé pour gratiner
  • Quelques râpées de noix de muscade

 

Préparation

Couper les piments en deux et débarrasser de leurs graines réservées.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile, ajouter les crevettes décortiquées, l'ail écrasé, l'oignon cive émincé. Saler et poivrer.

Dès que les crevettes sont roses, ajouter la farine, mélanger.


Arroser de lait tout en mélangeant, la sauce s'épaissit comme pour une béchamel. Parfumer à la noix de muscade. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

 

 

A l’aide d'une petite cuillère à café farcir chaque demi-piment d'une crevette, ajouter le fromage râpé. Enfourner en mode grill pour faire gratiner.

 

 

 

 

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28 février 2012 2 28 /02 /février /2012 16:51

Pains-de-sucre-retouche800.jpgPAINS  DE  SUCRE   

(   ROULES  CABROUE  )

 

 

 INGREDIENTS :

1 kg de farine

1 kg de sucre  /  du colorant rouge 

   

2 grandes cuillerées de levure de boulanger bien pleines

Une pincée de sel

 

PREPARATION :

Faire un puits avec la farine dans une bassine, ajouter la levure et le sel.

Pétrir avec un peu d’eau pour obtenir une pâte bien lisse

Laisser reposer la pâte pendant au moins une heure.

v LESCERCEAUX :

Couper la pâte en petits morceaux, pour faire des boudins, selon la grosseur  voulue.

 Fermer les boudins en cercles pour obtenir des cerceaux qu'on fera cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes .

v  SUCRAGE :

  Mettre le sucre avec très peu d’eau sur le feu pour faire un sirop

 Quand le sirop devient collant, ajouter le colorant    rouge  et les cerceaux en remuant sans cesse pour qu’ils s’imprègnent bien du sirop bien épais.

Retirer les cerceaux avec une écumoire quand ils sont bien enrobés de sucre et les laisser sécher.

 

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28 février 2012 2 28 /02 /février /2012 16:34

    Photo2136.jpg

Tarte choco-coco

      Préparation : 25 mn. Cuisson : 25 mn Th 6/7 ou 200°c

            Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte brisée,

150g de sucre en poudre,     

4 œufs entiers,

125g de noix de coco râpée,

150g de beurre fondu.

    

 Nappage,

200g de chocolat Nestlé dessert,

50ml de crème fraîche épaisse,

25ml de noix de coco.

 

1. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Battre avec un fouet le sucre , les œufs, la    noix de coco râpée.

2. Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout.

3. Versez le mélange sur le fond de tarte et faite cuire 25mn dans un four préchauffé,6/7 ou 200°c.

4. faites fondre le chocolat une fois bien lisse  ajouter la crème fraîche mélangez bien

5. sortez la tarte du four lorsqu’elle est cuite et étalez le nappage, saupoudrez de noix de coco. Laissez refroidir avant de démouler.

 

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5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 17:59

Confiture de pomme d’eau

 Confiture-pomme-d-eau.jpg

Ingrédients :

  • 1.500 kg de pomme  d’eau 
  • 800 g de sucre 
  • Zeste de citron
  • Vanille

 

Préparation

 

Laver les pommes d’eau

Les couper en quartier

 

Mettre sur le feu dans 1 litre d’eau

Faire bouillir 20 minutes. 

 

Puis, ajouter la moitié du sucre, le zeste de citron et la vanille

 

Remettre à cuire pendant une ½ heure

  Puis ajouter le reste du sucre et laisser cuire à petit feu environ 15  à 20 min.

 

Laisser refroidir puis déguster. 


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15 juin 2010 2 15 /06 /juin /2010 15:23

Blaff de poisson

  Ingrédients pour 4 personnes:

·        750 grs à 1 kg de poissons

·        2 oignons, 4 cives ou oignons pays

·        1 litre d'eau, 4 brins de persil

·        2 graines de bois d'inde ou clous de girofle

·        1 piment, 2 gousses d'ail

·        Jus d'un 1/2 citron  

Marinade:

- Le jus de 2 citrons -1/4 piment

- 2 gousses d'ail -Sel

- 1 verre d'eau

 

Préparation :

 

Nettoyer les poissons et les couper en morceaux. Les faire mariner 1 à 2 heures avec tous les ingrédients hachés et 1 verre d'eau.

 

Faire bouillir 30 mn un litre d'eau avec le bois d'inde, l'ail, les cives, l'oignon coupé en rondelles, le persil et le piment entier sans le crever durant toute la cuisson.

 

Ajouter le poisson et incorporer le jus de la marinade passé. Laisser reprendre l’ébullition et faire cuire à petit bouillons 10 à 15 mn. Au moment de servir, rajouter le jus d' 1/2 citron.

 

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15 juin 2010 2 15 /06 /juin /2010 15:15

Court bouillon de poisson antillais

 

Pour 4 personnes:

 

·        700grs à 1 kg de poissons

·        3 cuillères à soupe d'huile

·        2 gousses d'ail

·        5 cives ou oignons pays ou ciboulette

·        1 piment rouge

·        le jus de 2 citrons

·        Thym

·        3 tomates mûres ou 1 cuillère de concentré de tomates

 

Préparation :

 

Nettoyer et couper le poisson en morceaux. Laisser le mariner une heure avec le jus d'un citron, du piment en lamelle, une gousse d'ail écrasée et du sel.

 Faire revenir dans de l'huile les cives hachées et les tomates coupées en morceaux. Le concentré de tomate, lui, se rajoute quand les cives ont fondues.

 

 Ajouter le poisson. Verser juste assez d'eau pour le recouvrir. Mettre le thym et le piment entier, attention de ne pas crever le piment, ainsi il donnera son parfum mais pas son piquant.

 

Couvrir et laisser cuire doucement 15 mn. Introduire dans le plat en fin de cuisson une cuillère à soupe d'huile avec de l'ail écrasé et le jus d'un citron, le tout bien malaxé ensemble.

Servir aussitôt.

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1 juin 2010 2 01 /06 /juin /2010 18:07

Salade de Tinin

 

 Ingrédients pour 4 personnes:

 

  • 6 tinins
  • 200 g de chiquetaille de morue
  • 1 gros concombre
  • 4 grosses tomates
  •  eventuellement 1 petit avocat, de la carotte

Préparation:

 

Coupez les tinins cuits au préalable en rondelles.

Epluchez le concombre, coupez le en dés.

Coupez la tomates (et les autres légumes).

Mélangez tout dans un saladier avec votre morue déjà préparée.

Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

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1 juin 2010 2 01 /06 /juin /2010 17:37

Sauce Chien

 

Ingrédients:

 

  • 2 oignons pays
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • 2 Piments végétariens et / ou piments fort
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de d'huile
  • 2 verres d'eau bouillante
  • thym, laurier, persil

 

Préparation:

 

Hacher finement tous les ingrédients.

Verser l'eau bouillante, l'huile, le jus de citron.

Saler, poivrez.

Couvrir et laisser macérer 10 minutes.

 

Cette spécialité antillaise accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.  (Attention aux piments fort)

 

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11 mai 2010 2 11 /05 /mai /2010 18:06

P U N C H       C O C O

 

INGREDIENTSDSC00469 

  • 3 boîtes de lait de lait concentré sucré
  • 3 boîtes de lait de coco en fer blanc
  • 1 boîte de lait de coco en carton (100% de coco pur)
  • 1 kg de sucre semoule ou de canne
  • 1l de rhum blanc

 

PARFUM

 

  • Cannelle en morceaux
  • 2 gousses de vanille
  •  Pelure d’un citron vert (zeste)

 

PREPARATION

 

1.    Dans un grand récipient mettre tous les ingrédients sauf le rhum.

2.    Bien mélanger avec la cuillère en bois ou spatule.

3.    Faire entrer en ébullition le mélange tout en remuant constamment.

4.    Réduire le feu et laisser bouillir 10 à 15 mn.

5.    Retirer sur le feu et laisser refroidir. 
Après complet refroidissement, ajouter le rhum et bien mélanger.

 

A CONSOMMER AVEC MODERATION

 

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