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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 18:59

Hachis Igname2parmentier d’igname

 

Préparation : 1 h 30

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Pour le hachis : 

600 g de viande hachée

2 oignons

2 gousses d’ail

¼ de botte de persil plat

30 g de beurre

 Thym

 Sel, poivre

Pour la purée :

1 kg d’igname

Gros sel

50 cl de lait

80 g de beurre

Noix de muscade

 

1.   Réaliser la purée : Eplucher les ignames, rincer les soigneusement pour enlever l’amidon qu’ils contiennent. Couper les en gros cubes et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant environ 15 mn. Réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou en les écrasant à la fourchette. Faire chauffer le lait, ajouter le progressivement à la purée. Puis  ajouter le beurre en morceaux. Assaisonner d’une grosse pincée de noix de muscade. Laisser mijoter le tout jusqu’à complète cuisson

2.   Réaliser le hachis : Faire suer les oignons ciselés et l’ail haché au beurre pendant 10 mn sans coloration. Ajouter la viande de bœuf hachée, puis le persil ciselé, le sel, le poivre et le thym, rectifier l’assaisonnement.

3.   Réaliser le gratin : Disposer une couche de purée au fond du plat beurré, alterner les couches de hachis et de purée. Saupoudrer de gruyère et gratiner au four chaud à 180° c.

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Published by recettesd'antan - dans Plat de résistance
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commentaires

simonne 11/12/2012 21:06

ça parrait d'eliçieux,à un prochain repas familial je me régalerai

DENISE 31/01/2012 16:04

recette trés originale permettant de mettre en valeur notre

igname.

Julita 04/04/2011 23:47


Miam.Et si on remplaçait l'igname par le fruit à pain ?
ou encore la patate douce ?


recettesd'antan 06/02/2012 21:46



Oui on peut remplacer par le fruit à pain ou autre, il faut essayer.



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