Hachis parmentier d’igname
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le hachis :
600 g de viande hachée
2 oignons
2 gousses d’ail
¼ de botte de persil plat
30 g de beurre
Thym
Sel, poivre
Pour la purée :
1 kg d’igname
Gros sel
50 cl de lait
80 g de beurre
Noix de muscade
1. Réaliser la purée : Eplucher les ignames, rincer les soigneusement pour enlever l’amidon qu’ils contiennent. Couper les en gros cubes et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant environ 15 mn. Réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou en les écrasant à la fourchette. Faire chauffer le lait, ajouter le progressivement à la purée. Puis ajouter le beurre en morceaux. Assaisonner d’une grosse pincée de noix de muscade. Laisser mijoter le tout jusqu’à complète cuisson
2. Réaliser le hachis : Faire suer les oignons ciselés et l’ail haché au beurre pendant 10 mn sans coloration. Ajouter la viande de bœuf hachée, puis le persil ciselé, le sel, le poivre et le thym, rectifier l’assaisonnement.
3. Réaliser le gratin : Disposer une couche de purée au fond du plat beurré, alterner les couches de hachis et de purée. Saupoudrer de gruyère et gratiner au four chaud à 180° c.