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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 16:40

DSC00440Matoutou de crabe

 

Préparation : 1 h

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 8 crabes de terre

- 6 cuillères à soupe d'huile

- 10 oignons de pays (ressemble aux cives)

- 2 oignons, 2 gousses d’ail  

- 2 citrons verts

- 1 tranche de giraumon, 1 christophine, 1 mangue verte

- 2 carottes,

- persil, thym, 1 piment

- 1 cuil à soupe de sel -

- 11/2 cuil à soupe de pâte à colombo ou poudre à colombo

- feuilles de bois d'inde - 2 clous de girofle,  poivre

 

 

Préparation :

 

Tuer les crabes les brosser sous l’eau courante. Enlever les carapaces et tout ce qui n’est pas chair. Récupérer dans 3 carapaces la graisse jaune et réserver au frais. Après  avoir bien nettoyer les crabes couper les en deux et mettre les morceaux dans  un récipient.

 

Assaisonner avec un jus de citron, un peu de poivre, de sel, de thym,1 feuille de bois d'inde et laisser macérer pendant 20 à 30 min au frais.

 

Pendant ce temps éplucher vos légumes; (giraumon, christophine, mangue verte, carottes) puis râper les tous (grosseur moyen) et réserver. Hacher finement les oignons pays et les oignons France.

 

Mettre dans un grand faitout  l'huile avec les crabes un peu écrasés et faire revenir 3 min. Puis ajouter les oignons émincés, la graisse de crabe,  les légumes et faite revenir à feu moyen environ 15 min.

 

Ensuite mettre  le, thym, persil, sel, l'ail, le poivre,  bois d'inde, les clous de girofle, la pâte à colombo diluée dans un peu d'eau. Bien remuer et mettre de l'eau jusqu'à recouvrir le tout.

 

Rectifier l'assaisonnement  selon votre goût, et ajouter le piment entier sans le percé..

Laisser mijoter 30 à 40 min. Attention avant de déguster, penser à retirer le piment sans l'écraser,

 

Ce plat se sert traditionnellement avec du riz blanc. Le Matoutou se fait surtout à Pâques et donne lieu à de grandes réunions amicales au bord de la plage et même à des concours de Matoutou.

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Published by recettesd'antan - dans Plat de résistance
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commentaires

•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 26/04/2011 20:50


délicieuse recette
j'en ai mangé dimanche
heureuse de découvrir ton billet

je te souhaite une belle fin de journée

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°


fleur 22/04/2010 17:31


bonne idée de faire un blog sur les recettes d'antan.

bonne continuation.


Chef Damien 15/04/2010 14:48


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


recettesd'antan 16/04/2010 18:57



C'est avec un grand plaisir Chef Damien que nous acceptons votre proposition pour le portrait des régions. Nous sommes dans les DOM à la Martinique. Merci de laisser une adresse pour vous
contacter pour plus de renseignement.



POIVRE de KAMPOT 15/04/2010 00:55


Au Cambodge on mange le crabe avec une sauce au citron vert, sel et poivre de Kampot (poivre réputé pour ses parfums). C'est délicieux.


recettesd'antan 16/04/2010 19:03



Je ne connais pas cette recette mais j'aimerais bien l'a découvrir. Peux tu donner ta recette stp? merci d'avance.


 



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